jueves, 27 de enero de 2011

Manteniendo el Balance



“Las Balanzas se han convertido, por largo, en instrumentos de “peso”, pero a pesar de los avances en electrónica, la calibración y certificación siguen siendo la clave para su correcta operación”

Es muy fácil volverse complaciente con la tecnología.  Las lecturas acerca de las virtudes de confiabilidad y precisión de los instrumentos tipo “caja negra” es algo dado por hecho.  La humilde balanza, en apariencia tan sencilla, directa y obvia, con su función de “zero” aparenta resolver todos los problemas y proporcionar una gran comodidad al usuario, convirtiéndolas así en instrumentos sumamente prácticos en su utilización.  Es muy fácil olvidar, especialmente con los cada vez más pequeños rangos de peso, que la calibración es la clave para prevenir errores, tanto sistemáticos como aleatorios, que podrían influir drásticamente sobre los resultados y la reproducibilidad, generando falla experimental y potenciales demandas allá donde los sistemas regulatorios son importantes.

Calibración
La calibración de una balanza no es solo una necesidad en el campo de la investigación, es además un requerimiento regulatorio para muchos laboratorios que desean cumplir con el sistema de Buenas Normas / Prácticas de Manufactura (GMP), con las de Aseguramiento de la Calidad (ISO) y/o Estándares Farmacéuticos (USP).

Las balanzas se pueden calibrar ya sea utilizando masas estándares o a través de sistemas internos que son incluidos durante el proceso de fabricación del equipo.  La masa correcta a utilizar para tal fin debe ser acorde con el rango de peso del equipo.  Las masas estándar son un problema regulatorio crítico porque no todo el mundo tiene acceso al Prototipo de Kilogramo Internacional (Le Grand K).  Las calibraciones externas que se valen del uso de estándares ASTM, generalmente llevados a cabo por compañías contratistas, se considera que es la manera mas segura y rígida para asegurar que una balanza opera correctamente y generalmente es la mejor manera de demostrar el cumplimiento regulatorio.                       
 Pero a pesar de tener una balanza perfectamente calibrada con los más precisos estándares de masa, siempre se corre el riesgo de que las mediciones se vean afectadas por factores externos tales como: temperatura ambiental y de la muestra, presión del aire, vibraciones, y la fuerza de gravedad.  Actualmente estos efectos físicos son medibles, muy especialmente debido a su criticidad, para los rangos micro, semi-micro y analítico y afectan tanto a la muestra como al equipo.

Pensando en esto, muchos fabricantes de balanzas han desarrollado sistemas de compensación para ayudar a minimizar estos errores.  Mejores sistemas internos de calibración, detectores de errores, supresores de corriente estática, sistemas de auto calibración con especificaciones ambientales, alarmas que indican cuando un valor se encuentra fuera de algún rango estándar (USP, FDA).  Así como también la fabricación de balanzas para dedicación exclusiva como son medidores de pérdida de humedad o específicos para la industria de procesamiento de alimentos, manufactura química y farmacéutica.
                                   
 
Prototipo de Kilogramo Internacional (Le Grand K)
La única medición moderna del Sistema Internacional de Medidas que aún se halla sometida a una entidad física es el Kilogramo y consiste en un cilindro metálico cuya altura es igual a su diámetro, 39.17mm, construido por una aleación 90% Platino / 10 % Iridio que le otorga una dureza tal que mantiene de manera muy estable muchas de sus virtudes físicas: resistencia extrema a la oxidación, densidad extremadamente alta, conductividad eléctrica y térmica satisfactorias y baja susceptibilidad magnética.  Se encuentra almacenado en la Oficina Internacional de Pesas y Medidas, en la localidad de Sevres en Francia, en un ambiente seguro y bajo monitoreo constante.  Es el único objeto conocido cuya masa exacta es de 1kg, y define el peso ya sea de un saco de azúcar o un avión de carga.
            

 Algunos Fabricantes de Balanzas

Al Final
Desde los mas nuevos sistemas para la medición de masas y pesaje, hasta los mas sencillos constituidos por fieles y platillos, el mundo del pesaje continua en su proceso de transformación hacia formas mas sofisticadas en tanto que fabricantes e investigadores intentan eliminar los errores y esfuerzos de lo que sin ninguna duda se ha convertido en la medición mas importante de todas: el peso.

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